У многих слово недвижимость ассоциируется с деятельностью "риэлтор". Это имеет место быть, но это далеко не единственный род деятельности в данной области.
Это важнейшая базовая компетенция, в которой, кстати, можно расти очень высоко. Ну т.е есть риэлтор, который сдаст квартиру на Выхино и это его комфортная ниша. А есть, которые ведут сделки от продажи квартир до производств. Во втором случае диапазон явно шире. И такие сделки, это, по сути, организационно-юридические проекты.
У нас в стране нет системного образования в сфере недвижимости. Значит, официально, даже и сферы таковой нет. При этом тут можно увидеть людей абсолютно разных изначально профессий. Большая часть уходит через полгода год. А кто остается? Прежде всего это хорошие коммуникаторы, но имеющие определенную систематику характера для возможности разбираться во всех аспектах работы.
Ещё одно свойство - умение работать на коммерческий результат. Не у всех есть это свойство, потому что в некоторой деятельности оно даже вредно. Если интересны только продажи, т.е товар на полке, и вы хотите сделать упор именно на знание товара на полке и умении его продавать,-вам в рынок новостроек.
Если в характере присутствуют организационные составляющие и есть желание склеивать многофакторные сделки, -это рынок вторички. Если у вас проектное мышление, возможно больше подойдет крупная коммерческая недвижимость. Если тип мышления интеграционный с математическим складом ума, со временем можно сфокусироваться на инвестировании.
Когда я переходил в эту сферу, я искал какой-то максимально системное обучение, что бы пройдя его понять, а что вообще в этой сфере есть и как быстрей начать тут зарабатывать. Такого курса не нашлось. Были лишь непрофессиональные пародии с целью привода потенциальных клиентов через сетевой маркетинг (это, кстати, сработало).
Со своим текущим опытом, я бы ответил, что сфера недвижимости заслуживает полноценного глубокого образования, особенно для тех, кто хочет в ней расти в ширь. На счет высшего судить не берусь, но плотный бизнес-курс минимум на год, так это точно.
Пока писал пост заметку подметил, что со временем было бы интересно поучаствовать в методологической разработке такого курса и воплощения его в жизнь. Ведь фокусируясь на инвестиционном рынке, захватываешь сразу большие области, видишь жизнь рынка целиком. Хотелось бы, что бы после такого курса, люди могли более четко понимать все направления рынка недвижимости и более осознанно выбирали стартовые позиции
Так а как люди оказываются в недвижимости? В следующих постах разберу на своём примере. У меня, например, ответ необычный. Лошади.
С юности меня тянуло к лошадям. В 16 лет папа сводил меня в КСК Измайлово, там я прозанимался 3 месяца, стало очень интересно, но по совокупности причин занятия вынужден был прекратить. Но меня зацепило. Позже мы купили в деревню лошадку, Жданка. Это был настоящий мустанг, на котором я порой развлекался, сражаясь(именно так) с ним на лоне природы.
До сих пор помню, как любил приходить в амуничник (сарай), смотреть и проверять седло, подпруги, чувствовать запах кожи от амуниции. Жила она у нас достаточно долго, лет 15, но потом продали за символическую плату. Сами мы не жили там на ПМЖ, а ухаживать стало некому. Но тянуть к лошадям стало еще больше.
Иногда катался в прокате. Я мечтал, что когда-нибудь я смогу действительно хорошо сидеть в седле, любил фильмы, где лихо скакали на лошадях. Как-то получил я годовой бонус, и стал его активно спускать на походы на прокатную конюшню и катание там на «дерзких скакунах» (такими мне тогда казались прокатные лошадки). Но на 4й раз пошел дождь, я позвонил супруге брата, с вопросом, где можно покататься. По невероятному совпадению они с братом в этот день купили лошадь и как раз ставили её в КСК ЦСКА на Речном Вокзале. Она мне говорит, приезжай смотреть. Я приехал туда смотреть лошадь и, заодно, тут же, сел на коня у местных тренеров. До сих пор помню эту смесь легкого страха с огромным кайфом: первый раз в большом манеже, среди множества всадников. На следующий день я был там опять. А на следующий опять. Дальше в голове была только одно: езда верхом. Через 3 дня в голове возникает четкое понимание: я хочу заниматься много, каждый день, я хочу прыгать и хочу делать это отлично, хочу участвовать в соревнованиях, в общем меня тянет в этот мир. Я чувствую, что это моё и не собираюсь с этим бороться. Чистый наркотик. Но тут встает другая мысль: работая в компании, и с расписанием компании, в том объёме, в котором мне это было нужно, позволить себе я коней не мог. И сама собой стала закладываться в голове мысль о смене сферы деятельности, что бы она удовлетворяла всем критериям.
Итак, что делать? Искать сферу со свободным графиком, при этом, где можно хорошо зарабатывать и расти в доходе. Сфер, где могут быть полезные знакомства. Сфера, основой в которой служит коммуникация с людьми. Что же это такое? И тут случается чистый трансерфинг. В течении месяца, супруга брата говорит, что знакомые открыли Агентство Недвижимости, может ты хочешь попробовать? Я сразу ответил, -да, я буду пробовать. На работе были удивлены, но вскоре поняли меня и приняли мои аргументы.
Более того, тут же я получил несколько запросов на продажи и покупки квартир и домов, в том числе от руководства и близких знакомых. Кстати, было безумно приятно, что доверяют. Спасибо всем своим первым клиентам.
И вот так, через 3 месяца, я ушел из крупного IT интегратора с позиции руководителя проектов в риэлторы. Родителей уведомил, можно сказать, по факту. Первая реакция папы - непонимание. Ты закончил высококлассный технический вуз, ты работаешь в IT cфере. Ты уже в 28 лет руководитель проектов в большой компании. Я объяснял, что если в 30 не сделаю этот шаг, в 38 не сделаю его точно. Я буду его делать. Он понял, и сказал, ладно, дерзай, за что я ему благодарен.
А ещё через месяц, я закрыл свою первую сделку по покупке квартиры. Конечно, мне помогал мой руководитель агентства, но помню, что ориентировался я во всём достаточно хорошо. А уже через 3 месяца занимался конкуром у Виктории Пинт (чемпион России по конкуру, классный педагог, прекрасный человек). Это уже другая история.
И хотя сейчас с мечтами о профессиональном конном спорте пришлось завязать, лошадей в моей жизни достаточно и мечта о том, что бы «хорошо сидеть в седле» сбылась с горкой. 3го разряда по конкуру в текущий момент вполне достаточно. Лошади своё дело сделали, главное, задали внутренний камертон. Ну а сейчас весь мой фокус в недвижимости и на инвестициях в этой сфере.
И я, искренне, воспринимаю данную деятельность не только как деловую активность и бизнес, но как средство моего влияния на улучшение этого мира, через повышения финансовой грамотности и капитализации своих клиентов.