г. Москва

Маткапитал и инвестиции

>
Нужно ли использовать материнский капитал на покупку квартиры при погашении ипотеки?

Кратко, что нужно знать:
Размер мат. капитала: 524,5 тысяч рублей для семьи с одним ребенком не старше 2020 года рождения или с несколькими детьми, рожденными 2007-2019 г. 693 тысячи, если второй ребенок родился в 2020 году или позднее.

Куда можно потратить деньги:
  • На покупку рынка на вторичном рынке или на стадии строительства.
  • Постройка реконструкция частного дома.
  • Первоначальный взнос по ипотеке или погашение основного долга и процентов.
  • Пай или вступительный взнос в жилищном кооперативе.

При принятии решения об использовании мат. капитала обязательно проконсультироваться с профессионалом рынка.
Узнать заранее что:
  • Продать квартиру не получится пока не наделите собственностью детей (без нарушения закона).
  • Продать квартиру получится только после получения разрешения на продажу квартиры через органы опеки и попечительства. А это возможно сделать только после получения другой квартиры. В других регионах (порой) можно получить разрешение на последующую покупку или деньги на счет ребенку.
  • Если покупаете новостройку для инвестиций, мат. капитал использовать неразумно, так как выйти быстро не получится.
  • Если покупаете новостройку с ипотекой и мат.капиталом, то связаны с этим объектом до тех пор пока не погасите кредит и пока не получите собственность.
  • Вернуть маткапитал в ПФР не получится, механизмов нет.

К сожалению, на рынке встречаются почти комичные случаи, когда человек покупает объект за 20 млн., и далее гасит часть ипотеки мат. капиталом. При продаже начинаются пляски с бубном.

В связи с этим, нужно очень четко понимать, какая стратегия у нас будет на покупаемый объект недвижимости.

Ну например, если мы говорим о применении материнского капитала в дорогостоящем объекте, который планируется перепродать, допустим через несколько лет, то это тот случай при котором применять материнский капитал будет неразумно, так как далее вы становитесь заложником необходимости наделения доли в квартире ребенку, прохождения опеки для продажи и обязательной покупки альтернативы.

Ещё хуже вариант, когда такой объект куплен в ипотеку и на ПВ был получен материнский капитал. Вы в капкане. Что бы продать такой объект, вам СНАЧАЛА придется полностью погасить остаток по ипотеке (а если он 10 млн?), потом вы производите наделения доли в квартире ребенку, и выходите на продажу, с прохождением опеки для продажи и обязательной покупки альтернативы с наделением в ней доли ребенку.

Другой случай: вы нашли небольшую студию у застройщика, допустим за 4 миллиона в Подмосковье. Сделали финансовый расчет. Оплатили материнским капиталом существенную часть первого взноса, причем купили квартиру по максимально субсидированной ставке.

Вскоре эта студия сдалась, и, допустим, вы поставили её на сдачу таким образом, что бы ипотечный платеж перекрывался арендным платежом. За счета таких манипуляций и относительно небольших вложениях со своей стороны, в долгосрочной перспективе вы обеспечили ребенка первой жилой площадью, ну или скорее формируете себе капитал в виде квадратных метров, который пойдет на покупку полноценной квартиры для ребенка уже где-то поближе.

Обратили внимание? Мы использовали здесь материнский капитал скорее как ток аккумулятора, что бы завести автомобиль. А двигателем внутреннего сгорания уже является сам финансовый инструмент.

Друзья, всегда просчитывайте вперед риски и действуйте исходя из долгосрочных стратегий!