Я примерно раз в месяц слышу следующее: денег НОЛЬ, хватает только на жизненное обеспечение, о каких инвестициях ты говоришь. Поэтому - не интересно….
Друзья, с таким подходом их никогда и не будет!
Сначала, мы разбираемся что нужно сделать для того, что бы свободных денег стало не ноль и только потом они появляются. Но если мы даже не будем интересоваться этим вопросом, то откуда взяться итоговому результату.
Я говорю не только про инвестиции в недвижимость. Я топлю за финансовую грамотность в целом, в которой инвестиции являются вторым из двух блоков привычек:
1) Первая - это управление финансами.
2) Вторая - инвестирование первично накопленных средств.
Так что их и будет ноль, пока не разберетесь на базовом уровне в этих двух блоках.
Ещё, желательно, отладить практическую поведенческую психологию. Ну пока её оставим.
Но давайте сейчас не уходить в философию, а сосредоточимся на математике и целевых возможностях.
Пляшем от следующих значений. Семья, два человека, общий доход в месяц 200 тысяч рублей. Накоплений нет вообще, денег вечно не хватает.
С чего начинаем?
Сначала 5, потом 10 , потом 20% дохода, с полученного в руки-откладываем. В банку, в копилку, в банк на депозит откуда снять нельзя, иное место. В этот период вы обязаны включить хард режим по соблюдению этого требования. Я прекрасно знаю по себе, как это дискомфортно. Придется планировать бюджет на день, на неделю, на месяц, на год, следить за каждой покупкой и бить себя по рукам. Прикидывать, как можно оптимизировать расходы.
Внутренний ребенок будет просто орать. Вскоре начнется ломка. Мы все привыкли к легкому дофамину от потребления и к спокойному залезанию в кредитки а тут мы, вдруг, лишаем себя этого. Но хорошая новость в том, что через какое-то время к этому адаптируешься. Более того, начинаешь автоматом думать, что так же невозможно жить. Надо как-то повысить свой доход на эти 20%. Процессы мышления, заверяю вас, автоматические и они включатся.
Но я готов сделать существенную ставку на то, что если вы урежете себя на 20% дохода, который будете отправлять в подушку, вы скоро на стену полезете с целями, планами, проработками по повышению дохода и в течении пары лет увеличите его раза в полтора минимум. Мы не живем в СССР, где была ставка инженера, и ты не мог зарабатывать больше. Даже при нынешнем периоде в экономике, возможности есть.
Какие практические лайфхаки можно использовать на данном этапе:1) Как уже сказал выше, обязательно жесткое бюджетирование всех периодов, от дня до года (пример дня: кофе, такси…, пример года: покупка зимней резины, оплата страховки). Нужно всё взять под контроль.
2) Полная инвентаризация быта и продажа лишнего на авито (по 200, по 300, по 1000 рублей, но можно выручить некую сумму, у кого-то она будет 10 тысяч рублей, а у кого-то 150 тысяч).
3) Если вечером осталось на карте 31 270 рублей, 270 переводим на отдельный счет.
4) На этот же счет переводим кэшбеки.
5) Что ещё важно: вам в этот момент нужны увлечения без финансовых затрат. Самый простой пример-чтение и фитнесс. Зачем? Вам нужно обязательно заменить радость, получаемую от потребления (легкий дофамин, психологический сахар, радостью развития). Потом мы вернем радость потребления, но сейчас у нас есть цель, -сформировать мини капитал.
Итого, наша задача выйти на первую сколь-нибудь ощутимую сумму. Мой личный опыт с супругой: выходим на первый миллион рублей.
В зависимости от того, сколько сможете откладывать, за года за 2 семья может к нему прийти.
Мы с супругой набили его в своё время за год, пройдя все вышеописанные ощущения. Кстати, я зарабатывал вполне достойно, но мне «ХВАТАЛО» только на жизненное обеспечение, пока я не взялся за всё то, о чем говорю сейчас.
Следующий этап: начинаем работать этим миллионом. Например, ставим его в работу в недвижимость (я говорю о возможностях своей профильной сферы). Цель по доходности: 25% годовых. Я говорю сейчас не о повышенной, а о стандартной среднегодовой доходности для спекулятивных инвесторов в недвижимости. Без ипотечного плеча (где может быть доходность и 60) и без надежды на удачные кейсы, что выстрелит 40% годовых.
Кстати, это всё будет, но чуть позже, сначала нужно прирасти капитал.
План следующий, вы работаете первым миллионом, и добавляете раз в год ещё 120 тысяч на семью. Заметьте, как мощно я сейчас в примере ослабил нагрузку по накоплению в этот может. Здесь можно и даже нужно чуть выдохнуть.
Но 5-10% от дохода мы продолжаем откладывать. Это наша дисциплина и стимул к большему заработку.
Даже стартовав с одного миллиона, если следовать строго стратегии длинных инвестиций и финансовой дисциплине по ведению личного бюджета, можно выйти на очень значительные суммы, что бы во 2й половине жизни не жить со страхом увольнения, или складывания ситуации в деловой сфере, или о размере пенсии.
Ключевые правила этого этапа:- Крутим свободный кеш в недвижимости, с юридически понятным обеспечением. Первое правило инвестора: не терять денег.
- Проценты оставляем в работе, а не вынимаем, контролируем процесс роста.
- Продолжаем работать или заниматься бизнесом и добавляем их в работу.
Заметьте: основное усилие при этом было в начале, по формированию первого мини
капитала.
А ведь у многих денег не ноль, а уже сейчас есть 1, 2 или даже 3 млн.
Значит, мы говорим о потенциально вообще других суммах капитала на больших периодах.
Итого, друзья, подходим к логическому завершению данной статьи.
Когда мне говорят, люди живущие в Москве, получающие на двоих допустим 200 тысяч рублей… я бы начал инвестировать, но у меня денег нет, я на это смотрю критично. Скорее просто как на нежелание развивать НАСМОТРЕННОСТЬ и прикладывать усилия.
И, как сказал не последний человек в бизнесе и в недвижимости, Дональд Трамп, первое качество успешного человека-любопытство. Задумайтесь об этом…
Буду рад видеть вас в числе своих клиентов по недвижимости и в числе своих постоянных инвесторов.